방어는 우리나라 남해와 동해 전 연안에 분포하며 일본에서도 양식을 많이하고 있습니다.
대방어는 크면 클수록 맛있으며 고급 어종 중 하나이며
등은 초록빛이며 배는 은백색으로 입에서 꼬리까지 노란빛의 띠가 있습니다.
방어는 11월 - 2월로 추운 계절이 제철입니다.
방어가 추위를 이겨내기위해 지방과 근육조직을 단단하게 만들기 때문에 겨울철에 맛이 더 좋아진다고 합니다.
1) 노화방지
방어에는 비타민E와 니아신 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 피부의 노화를 방지시켜주는데 도움을 줍니다.
2) 성장기 아이들
방어에는 불포화 지방산인 DHA/EPA 가 많이 함유되어 있습니다.
이는 뇌 세포를 이루는 성분으로 성장기의 아이들에게 좋습니다.
3) 고혈압,심근경색 등의 질환 예방
대방어에는 비타민D가 풍부하게 들어있는데,
이 비타민D는 현대인이 가장 쉽게 결핍되는 영양소 중 하나이기도 합니다.
비타민 D는 고혈압,심근경색 등의 질환 예방에 좋습니다.
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