가리비는 패각이 원형에 가까운 부채꼴이라서 부채조개라고도 불리며, 밥주걱을 닮았다고 해 주걱 조개라고도 불린다고 합니다.
같은 가리비라도 종에 따라서 생식 방법이 다른데요. 암컷, 수컷이 따로 존재하는 자웅이체도 있고 같이 있는 자웅동체도 있습니다.
자연산과 양식이 있으며 보통 유통되고 있는 것은 양식인데요. 양식이라고해도 자연산과 마찬가지로 플랑크톤을 먹고 자라므로 맛에 큰 차이는 없다고해요.
이런 가리비의 제철은 10월부터 12월까지입니다.
1) 양질의 단백질 공급
가리비는 고단백, 저지방으로 근육 건강과 세포의 구조 및 기능을 지원하는 단백질의 공급원으로 좋습니다.
2) 염증수치 완화
가리비는 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있습니다.
오메가-3는 심혈관 건강을 지원하고 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.
3) 뇌기능 개선
가리비에 풍부하게 들어있는 비타민 B12는 혈액 형성, 뇌 기능, 신경 기능 개선에 도움을 줍니다.
4) 면역 체계 강화
가리비에 풍부하게 들어있는 아연은 우리몸에 필수적인 미네랄로 면역 체계 강화와 세포 성장에 도움을 줍니다.
5) 빈혈예방
가리비는 철분을 풍부하게 함유하고 있어서 빈혈 예방에 도움을줍니다.
특히 산모 그리고 월경증후군을 겪는 여성에게 좋습니다.
6) 노화 지연
가리비는 산화물질들을 다량 함유하고 있어서 활성산소의 제거를 도와 노화 지연에 도움을 줍니다.
7) 어린이 성장 발달
가리비에는 리신, 메티오닌, 글리신, 류신, 아르기닌 등의 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이들의 성장발달에 도움을 줍니다.
지나치게 작거나 지나치게 큰 가리비보다 일정한 크기가 좋습니다.
그리고 광택이 있고 깨끗한 껍질의 가리비가 싱싱합니다.
부패한 냄새 또는 이상한 냄새가나는 가리비는 피하시는게 좋습니다.
조국혁신당 지지율 (0) | 2024.03.25 |
---|---|
조국혁신당 홈페이지 (0) | 2024.03.25 |
개딸 뜻 / 의미 / 유래 / 이재명 개딸 알아보기 (0) | 2024.03.08 |
제철 과메기 효능 고르는법 보관법 (0) | 2023.11.15 |
제철 방어 효능 고르는법 (1) | 2023.10.30 |