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제철 과메기 효능 고르는법 보관법

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by 삐약정보통 2023. 11. 15. 14:46

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1. 과메기 제철

 

 

원래 과메기는 청어를 말려서 먹었는데 언제부터인지 청어가 귀해져 꽁치를 대신 사용하기 시작했습니다.

 

과메기는 겨울 바닷가에서 얼었다 녹았다를 반복하면서 꾸덕하게 말려져 영양성분이 응축되어져 겨울철 보약이라고 불리는데요.

 

꾸덕한 식감에 살짝 비릿한 향때문에 호불호가 있는 음식 중 하나입니다. 

 

이런 과메기의 제철은 11월 중순 부터 1월까지 입니다.

 

 

 

 

2. 과메기 효능

1) 뼈 건강 개선

과메기에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이나 노인들의 뼈 건강에 도움 줍니다.

생꽁치에는 42mg의 칼슘이 들어있지만, 해풍에 말린 과메기에는 90mg의 칼슘이 함유되어 있습니다.

 

2) 혈액순환 개선

 

과메기에는 DHA, EPA 등 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.

이러한 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 주어 혈액순환은 물론 심혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

3) 뇌 건강 개선

과메기에 함유되어 있는 DHA 성분이 두뇌를 많이 사용해야하는 분들에게 도움을 줍니다.

기억력, 집중력 및 인지기능을 개선시켜 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

4) 숙취해소

 

과메기에는 콩나물에 풍부하다는 아스파라긴산 아스파르트산이 함유되어 있습니다

이 성분이 간 해독 작용을 촉진시켜 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 

5) 숙면

과메기에는 수면에 도움이 되는 트립토판과 마그네슘이 다량 함유되어있습니다.

트립토판과 마그네슘은 신경을 이완시키고 세로토닌을 생성을 촉진하여 심신안정, 숙면을 유도하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 싱싱한 과메기 고르는 법

 

과메기는 큼지막하고 검은 빛이 나는 것이 좋습니다.

 

과하게 건조되지 않고 적당히 말랑하게 건조된 것이 좋습니다.

 

구입한 과메기는 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 남은 과메기는 빠른시일 내 드시는 경우엔 냉장보관을 할 수 있습니다.

 

오래 보관하려면 신문지에 싼 뒤 냉동 보관하면 됩니다.

 

 

 

 

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